Опубликовано Оставить комментарий

Заваривание уругвайского помола

Засыпали 2/3 сосуда йербой и наклонили так, чтобы она оказалась в одной части сосуда

Засыпали мате

Подливаем воды и ждем пока впитается

Подливаем воду в мате

Плоской частью бомбильи делаем вертикальную плоскость (одновременно можно прижимать йербу сверху плоским предметом, чтобы красиво было). Далее вставляем бомбилью с пустой стороны под нижний слой мате, зажав пальцем мундштук сверху.

Делаем стеночку бомбильей
Равняем мате
Подливаем воду в пустую часть сосуда и пьем. Первые разы, пока стеночка не схватилась, может понадобиться вытаскивать бомбилью и подравнивать вертикальную стеночку ей и так же вставлять обратно.
Через некоторое время, когда вкус покажется слабым, можно бомбилью подсовывать глубже под низ, так что появляется небольшая трещинка сверху.Так вода начнет просачиваться вглубь и настой станет более насыщенным.
Пьем литра 3, пока сердце не выскочит 🧡 😀
Опубликовано Оставить комментарий

Зверекалабасы из глины. Процесс создания в деталях

Зверокалабас
Мастерская Лесного Духа из города Шадринск, Курганская область, о себе: «природа — лучший художник и именно она источник нашего вдохновения! Больше всего мы любим Лес: его звучащую тишину, солнечный свет сквозь листву, тепло от стволов деревьев, его тайны, дары!..
Оттуда несколько лет назад вышел наш Дух Леса, принося нам идеи и материал для творчества!
А теперь Он решил поделиться ими с тобой, Дорогой Гость! Заходи к нам в гости, выбирай то, что соединило невидимой ниточкой тепло нашей Души, вложенное в каждое изделие, с твоей Душой…»
 
Почему каждое изделие получается индивидуальным?
А потому что каждый глиняный колобок, из которого потом оно родится, имеет свой характер — такие вот они разные!..
Зверекалабас

В мастерской ежедневно кипела работа над нашим большим заказом.
🍯 А делали ЗвереКалабасы — здесь уже все вылеплены, обрели свои мордашки и текстуры и строем сохнут на полках!..

Зверекалабас

😸 Вот как из безликого, в данном случае ЕнотоКалабаса, превращается в индивидуальность, ведь у каждого нашего зверика мордашки получаются разные, но обязательно улыбающиеся… Затем их ждет долгая сушка.

Зверекалабас
Зверекалабас

🌲 Очередь ЗвереКалабасиков на лощение — им всем только что уже выровняли на шлифовальной сетке верх и лапки, так что они уверенно стоят на столе!..
🔥 На этом этапе они уже почти все вылощены и половина отправится на этих выходных в утельный обжиг

Зверекалабас

Партия калабасов прошла первый обжиг ☺

Зверекалабас
🌲 Пример проблем при изготовлении — пузыри в лапках!.. 🙈
 
Зверокалабас

🌲 Терракотовая армия…

Зверокалабас
Зверокалабас
После трех обжигов, в завершение рисуют глазки и носы, потом предстоит проверка на микротрещины и кипятком. 
И вот в нашем лесу обитают такие животные: лисамедведьволкрысьзаяценот и баран.
Зверокалабас
🌲 Некоторые уже затестированы: 
«Новый МедвеКалабас, специально для Главного Медведя Мастерской Лесного Духа, сделанный в рамках партии ЗвереКалабасов на заказ: удобно лежит в руке, бомбилья хорошо стоит благодаря узкому горлышку и шарообразному дну, как кинестетик, наслаждаюсь текстурой, в керамике мате не так горчит, как в тыкве — нравится!»😸
Зверокалабас
Зверокалабас
Зверокалабас
Зверокалабас
Зверокалабас
Опубликовано Оставить комментарий

Матечеллендж. Что это и зачем?

🌿Среди ценителей этого напитка и его культуры часто подчеркивается, что от правильности приготовления мате зависит вкус и, самое главное, положительный эффект на организм человека.  Процесс употребления мате состоит из следующих основных действий:

🟢Засыпаем 2/3 сосуда йербой.
🟢Встряхиваем перемешивая фракции, наклоняем сосуд, образуя в одной его части горку из йербы, смачиваем низ горочки водой и ждем немного, чтобы самые мелкие фракции разбухли и не попали в бомбилью при питье. Закрываем мундштук бомбильи пальцем и в свободное от горочки мате пространство вставляем бомбилью. 
🟢Наливаем воду в сосуд по бомбилье так, чтобы горка из йербы оставалась сверху сухой, температура воды не более 80 градусов. И выпиваем не настаивая.

 
🟡Только такой способ — перколяция (пролив через сырье большого объема воды, а не заваривание) даст правильную экстракцию напитка. Подливаем воду. И снова пьём, по мере пропадания вкуса смачивая горочку все выше. И так, как правило, до литра воды в зависимости от марки и сорта.
Если вы все сделали правильно, то в конце матепития сможете:
✅поднять за бомбилью сосуд
✅перевернуть чтобы при этом бомбилья не выпала и мате не высыпался
 
Именно эти два вида результатов демонстрируют фото и/или видео участники мате-челленджей.
 
Матечеллендж
@mate_en_rusia @reserva_del_che @gebosh

 

Матечеллендж мате калабас и бомбилья
@clechbass @maestro_mate

 

 В российском мате сообществе основоположником #️⃣матечелленджа является инстаграм-блогер, популяризатор культуры правильного пития мате, @mate_en_rusia. Само слово челлендж обычно переводится как «вызов» в контексте словосочетания «бросить вызов». Если вы разместите в своих соц сетях пост или сториз с этим хэштегом, то сможете получить комментарии от мате-сообщества о своих достижениях и ошибках и на основе этой обратной связи улучшить свой навык употребления мате. 
 
Результаты челленджа подчеркивают:
📌плотность йербы в сосуде очень важна. Йерба должна плотно облегать фильтр, только так вы получите правильный экстракт. Рекомендуемая засыпка мате 2/3 или 3/4 от объема вашего сосуда, такая плотность засыпки будет способствовать максимальному, равномерному извлечению активнодействующих веществ
📌важно заливать горочку постепенно. Залив мате полностью или насыпав его меньше так, что он будет плавать при заливании водой, а после окончания матепития бомбилья и мате вывалятся из сосуда при переворачивании, вы рискуете получить горький и неприятный вкусовой опыт с некоторыми сортами (особенно с водой около 80 градусов или выше, что вообще не рекомендуется), а также переизбыток кофеина сразу из всего сырья, возможно чувство тошноты или головную боль, нервозное состояние, перевозбуждение. 
 
Также для уругвайского и бразильского мелкого помола можно принять челлендж по выстраиванию четкой линии между йербой и пустотой со стороны бомбильи, т.к. для употребления сортов мелкого помола это довольно важный навык.
 
Матечеллендж
@maestro_mate
Чтобы наслаждаться и вкусом и пользой #пейтематеправильно
Опубликовано Оставить комментарий

Употребление мате может помочь предотвратить болезнь Паркинсона.

Употребление правильным образом приготовленного качественного мате служит условием для обладания здоровым телом. Очередной выявленный полезный эффект показали результаты недавнего исследования Национального совета по научным и техническим исследованиям Аргентины (CONICET). Экспериментальное исследование, разработанное факультетом точных и естественных наук Университета Буэнос-Айреса, показало, что определенные соединения в йерба мате могут продлить жизнь нейронов, отвечающих за контроль движения, а именно тех самых нейронов, которые поражаются непосредственно перед наступлением болезни Паркинсона.

Продолжить чтение
Опубликовано Оставить комментарий

Йерба мате и похудение

Напиток йерба мате, полученный методом перколяции классическим способом, благодаря своему химическому составу питателен и обладает полезными для нашего организма свойствами, в том числе возможностью похудеть при его регулярном употреблении.

Продолжить чтение
Опубликовано Оставить комментарий

Как сделать бомбилью самому?

Предположим, что у вас откуда-то появилась пачка йерба мате, а бомбильи (трубочка с фильтром-сеточкой на конце) нет (жадность или просто нет). В качестве калабаса (так называют сосуд для употребления йербы) можно взять что угодно (рюмка, крышка от термоса и пр.), а вот как фильтровать настой, когда решил выпить правильно?

Ниже предлагается скоростной, но не долговечный, вариант в качестве временных мер.

Продолжить чтение
Опубликовано Оставить комментарий

Что ты такое, калабас?

Калабас, калабаса, калебас, поронго, гуампа, матешница, мате. Всеми этими словами называют сосуд для употребления йербы. Даже слово «мате», которым обычно называют саму йербу в упаковках, тоже используют для обозначения сосуда (а еще способа употребления йербы).

В этом очерке дадим небольшой совет как выбрать свой калабас.

Продолжить чтение
Опубликовано Оставить комментарий

Почему я чаще пью мате из стекла?

Публикуем статью @mate_en_russia, автора блога №1 о йерба мате в России. 

Друзья, это популярный вопрос, который мне задают. Почему, мол, в кадре всё чаще небольшой мате из стекла (mate de vidrio) или керамики (в данном случае это почти одно и то же) и редко видно мате из тыквы (mate de calabaza). Не секрет, что многие любят пить мате из «калабасика». Это мило, тепло и уютно, а ещё так вроде бы пили мате индейцы, да и современные футболисты в кадре пьют из тыквы. Даже вон @olegtaktarov_official презентовали какой зачётный сосуд, как у Месси, но он тоже всё чаще выбирает стекло. На это есть несколько ответов:

Продолжить чтение
Опубликовано Оставить комментарий

Зачем встряхивать мате в сосуде перед добавлением воды?

Можно встретить различные видео по завариванию мате, в одних кто-то судорожно трясет сосудом с йербой, как маракасом, в других переворачивают и слегка встряхивают или вообще не встряхивают.

С какой целью проводится эта часть церемонии?

Продолжить чтение