Опубликовано Оставить комментарий

Что ты такое, калабас?

Калабас, калабаса, калебас, поронго, гуампа, матешница, мате. Всеми этими словами называют сосуд для употребления йербы. Даже слово «мате», которым обычно называют саму йербу в упаковках, тоже используют для обозначения сосуда (а еще способа употребления йербы).

В этом очерке дадим небольшой совет как выбрать свой калабас.

Изначально в качестве сосуда использовали выдолбленную и высушенную часть тыквы горлянки (la calabaza — тыква). Сейчас также продается и широко используется, но выбрать, подготовить, хранить и ухаживать за ней довольно сложно.

Нам очень повезло, что в настоящее время эти сосуды продаются из разных материалов (керамические, стеклянные, деревянные, железные), более удобных для ежедневного использования. 

Определившись с материалом, останется лишь выбрать для себя по 3 критериям:

⠀⠀✓ привлекательный, радующий глаз

⠀⠀✓ удобно лежащий в руке

⠀⠀✓ необходимого размера

Размер сосуда должен соответствовать ситуации, когда употребляется йерба:

⠀⠀✓ Времени мало или просто потестировать новую йербу?

Стоит обратить внимание на варианты под засыпку около 20 гр.

⠀⠀✓ Посидеть несколько часиков, возможно вовлечённым в какое-нибудь занятие?

Стоит обратить внимание на варианты под засыпку около 40 гр.

⠀⠀✓ Выпить в большой компании, передавая по кругу один калабас?

Смотреть в сторону вариантов под засыпку от 50-70 гр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *