Калабас, калабаса, калебас, поронго, гуампа, матешница, мате. Всеми этими словами называют сосуд для употребления йербы. Даже слово «мате», которым обычно называют саму йербу в упаковках, тоже используют для обозначения сосуда (а еще способа употребления йербы).
В этом очерке дадим небольшой совет как выбрать свой калабас.
Изначально в качестве сосуда использовали выдолбленную и высушенную часть тыквы горлянки (la calabaza — тыква). Сейчас также продается и широко используется, но выбрать, подготовить, хранить и ухаживать за ней довольно сложно.
⠀
Нам очень повезло, что в настоящее время эти сосуды продаются из разных материалов (керамические, стеклянные, деревянные, железные), более удобных для ежедневного использования.
⠀
Определившись с материалом, останется лишь выбрать для себя по 3 критериям:
⠀⠀✓ привлекательный, радующий глаз
⠀⠀✓ удобно лежащий в руке
⠀⠀✓ необходимого размера
⠀
Размер сосуда должен соответствовать ситуации, когда употребляется йерба:
⠀
⠀⠀✓ Времени мало или просто потестировать новую йербу?
Стоит обратить внимание на варианты под засыпку около 20 гр.
⠀
⠀⠀✓ Посидеть несколько часиков, возможно вовлечённым в какое-нибудь занятие?
Стоит обратить внимание на варианты под засыпку около 40 гр.
⠀
⠀⠀✓ Выпить в большой компании, передавая по кругу один калабас?
Смотреть в сторону вариантов под засыпку от 50-70 гр.