Опубликовано Оставить комментарий

Зачем встряхивать мате в сосуде перед добавлением воды?

Можно встретить различные видео по завариванию мате, в одних кто-то судорожно трясет сосудом с йербой, как маракасом, в других переворачивают и слегка встряхивают или вообще не встряхивают.

С какой целью проводится эта часть церемонии?

Если у вас йерба среднего, равномерного помола, с небольшим содержанием пыли, то можно сразу расположить ее в сосуде под углом 45 градусов в сосуде и вставить бомбилью со стороны пустоты в горочку по диагонали вниз.

 

Если у вас помол крупный с палочками, веточками, то встряхните йербу пару раз (прикрыв ладонью верх), это поможет немного ее утрамбовать, убрав излишние пустоты.

 

В случае, когда у вас имеется много пыли в йербе или она неравномерного помола, вы прикрываете верх сосуда ладонью, встряхиваете вертикально, затем горизонтально, и затем к верху дном и потом аккуратно располагаете сосуд так, что йерба оказывается под углом 45 градусов внутри и аккуратно вставляете бомбилью со стороны пустоты в горочку по диагонали вниз. Таким образом, йерба получается равномерно распределенной по сосуду, утрамбованной, а все мелкие фракции оказываются на самом верху и не дадут излишнюю горечь и терпкость в начале, как если бы были внизу и заваривались бы первыми, придавая вкусу излишнюю крепость.

 

Если же вам просто нравится встряхивать в самом начале, придавая процессу заваривания разнообразия, то это не принесет вреда в любом случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.