Опубликовано Оставить комментарий

Матечеллендж. Что это и зачем?

🌿Среди ценителей этого напитка и его культуры часто подчеркивается, что от правильности приготовления мате зависит вкус и, самое главное, положительный эффект на организм человека.  Процесс употребления мате состоит из следующих основных действий:

🟢Засыпаем 2/3 сосуда йербой.
🟢Встряхиваем перемешивая фракции, наклоняем сосуд, образуя в одной его части горку из йербы, смачиваем низ горочки водой и ждем немного, чтобы самые мелкие фракции разбухли и не попали в бомбилью при питье. Закрываем мундштук бомбильи пальцем и в свободное от горочки мате пространство вставляем бомбилью. 
🟢Наливаем воду в сосуд по бомбилье так, чтобы горка из йербы оставалась сверху сухой, температура воды не более 80 градусов. И выпиваем не настаивая.

 
🟡Только такой способ — перколяция (пролив через сырье большого объема воды, а не заваривание) даст правильную экстракцию напитка. Подливаем воду. И снова пьём, по мере пропадания вкуса смачивая горочку все выше. И так, как правило, до литра воды в зависимости от марки и сорта.
Если вы все сделали правильно, то в конце матепития сможете:
✅поднять за бомбилью сосуд
✅перевернуть чтобы при этом бомбилья не выпала и мате не высыпался
 
Именно эти два вида результатов демонстрируют фото и/или видео участники мате-челленджей.
 
Матечеллендж
@mate_en_rusia @reserva_del_che @gebosh

 

Матечеллендж мате калабас и бомбилья
@clechbass @maestro_mate

 

 В российском мате сообществе основоположником #️⃣матечелленджа является инстаграм-блогер, популяризатор культуры правильного пития мате, @mate_en_rusia. Само слово челлендж обычно переводится как «вызов» в контексте словосочетания «бросить вызов». Если вы разместите в своих соц сетях пост или сториз с этим хэштегом, то сможете получить комментарии от мате-сообщества о своих достижениях и ошибках и на основе этой обратной связи улучшить свой навык употребления мате. 
 
Результаты челленджа подчеркивают:
📌плотность йербы в сосуде очень важна. Йерба должна плотно облегать фильтр, только так вы получите правильный экстракт. Рекомендуемая засыпка мате 2/3 или 3/4 от объема вашего сосуда, такая плотность засыпки будет способствовать максимальному, равномерному извлечению активнодействующих веществ
📌важно заливать горочку постепенно. Залив мате полностью или насыпав его меньше так, что он будет плавать при заливании водой, а после окончания матепития бомбилья и мате вывалятся из сосуда при переворачивании, вы рискуете получить горький и неприятный вкусовой опыт с некоторыми сортами (особенно с водой около 80 градусов или выше, что вообще не рекомендуется), а также переизбыток кофеина сразу из всего сырья, возможно чувство тошноты или головную боль, нервозное состояние, перевозбуждение. 
 
Также для уругвайского и бразильского мелкого помола можно принять челлендж по выстраиванию четкой линии между йербой и пустотой со стороны бомбильи, т.к. для употребления сортов мелкого помола это довольно важный навык.
 
Матечеллендж
@maestro_mate
Чтобы наслаждаться и вкусом и пользой #пейтематеправильно
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *