Среди ценителей этого напитка и его культуры часто подчеркивается,
Засыпаем 2/3 сосуда йербой.
Встряхиваем перемешивая фракции, наклоняем сосуд, образуя в одной его части горку из йербы, смачиваем низ горочки водой и ждем немного, чтобы самые мелкие фракции разбухли и не попали в бомбилью при питье. Закрываем мундштук бомбильи пальцем и в свободное от горочки мате пространство вставляем бомбилью.
Наливаем воду в сосуд по бомбилье так, чтобы горка из йербы оставалась сверху сухой, температура воды не более 80 градусов. И выпиваем не настаивая.
Только такой способ — перколяция (пролив через сырье большого объема воды, а не заваривание) даст правильную экстракцию напитка. Подливаем воду. И снова пьём, по мере пропадания вкуса смачивая горочку все выше. И так, как правило, до литра воды в зависимости от марки и сорта.
Если вы все сделали правильно, то в конце матепития сможете:
поднять за бомбилью сосуд
перевернуть чтобы при этом бомбилья не выпала и мате не высыпался
Именно эти два вида результатов демонстрируют фото и/или видео участники мате-челленджей.
В российском мате сообществе основоположником матечелленджа является инстаграм-блогер, популяризатор культуры правильного пития мате, @mate_en_rusia. Само слово челлендж обычно переводится как «вызов» в контексте словосочетания «бросить вызов». Если вы разместите в своих соц сетях пост или сториз с этим хэштегом, то сможете получить комментарии от мате-сообщества о своих достижениях и ошибках и на основе этой обратной связи улучшить свой навык употребления мате.
Результаты челленджа подчеркивают:
плотность йербы в сосуде очень важна. Йерба должна плотно облегать фильтр, только так вы получите правильный экстракт. Рекомендуемая засыпка мате 2/3 или 3/4 от объема вашего сосуда, такая плотность засыпки будет способ ствовать максимальному, равномерному извлечению активнодействующих веществ.
важно заливать горочку постепенно. Залив мате полностью или насыпав его меньше так, что он будет плавать при заливании водой, а после окончания матепития бомбилья и мате вывалятся из сосуда при переворачивании, вы рискуете получить горький и неприятный вкусовой опыт с некоторыми сортами (особенно с водой около 80 градусов или выше, что вообще не рекомендуется), а также переизбыток кофеина сразу из всего сырья, возможно чувство тошноты или головную боль, нервозное состояние, перевозбуждение.
Также для уругвайского и бразильского мелкого помола можно принять челлендж по выстраиванию четкой линии между йербой и пустотой со стороны бомбильи, т.к. для употребления сортов мелкого помола это довольно важный навык.
Чтобы наслаждаться и вкусом и пользой #пейтематеправильно