Кратко рассказываем о том от чего зависит скорость отдачи йербой своего вкуса.
Популярный вопрос: «Правда, что мате марки «N» можно долго пить и вкус не потеряется даже после 1л воды?».
На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку время, в течении которого напиток будет сохранять вкус, зависит от нескольких факторов:
✓Качество йербы
У некоторых марок вкус пропадает быстро, у некоторых чуть ли не в 2 раза дольше держится, так и еще лавадо (промытая йерба, потерявшая вкус) ощущается не таким монотонным. Но такие выводы можно делать при равных условиях, указанных ниже.
✓Температура воды
Выше температура воды — скорее уходит вкус (но будет более насыщенным). Если хочется растянуть вкус подольше, то оптимально начать с менее горячей воды (к примеру, 60°C), а к концу увеличить температуру (к примеру до 70°C). Так вкус будет раскрываться плавно, а к концу позволит «вытащить наружу» еще различимые оттенки.
✓Время настаивания
Йерба не настаивается, а проливается. Иначе ударная доза кофеина, горечь и быстрая потеря вкуса обеспечены. Подлили и тут же выпили до конца. Лишь к концу церемонии удлинение времени настаивания позволит немного усилить вкус.
✓Встряхивание, величина помола
Йерба мелкого помола быстрее отдает вкус.
Встряхивание сосуда горлышком вниз позволит переместить мелкие фракции со дна, в результате чего можно получить довольно насыщенный вкус и в последних проливках.
✓Уровень заливаемой воды
Поднимать по мере пропадания вкуса, оставляя горочку сухой практически до самого конца. Когда к ней подберется вода, она еще сможет выдать вкус.
✓Так же замечено, что влажная и остывшая йерба имеет уже не такой яркий вкус, когда начинаете заново подливать воду. Если торопитесь, то лучше использовать сосуд поменьше и засыпать меньше йербы, чем насыпать сразу много с мыслью «когда освобожусь — допью».