Categories: Блог

Зачем встряхивать мате в сосуде перед добавлением воды?

Можно встретить различные видео по завариванию мате, в одних кто-то судорожно трясет сосудом с йербой, как маракасом, в других переворачивают и слегка встряхивают или вообще не встряхивают.

С какой целью проводится эта часть церемонии?

Если у вас йерба среднего, равномерного помола, с небольшим содержанием пыли, то можно сразу расположить ее в сосуде под углом 45 градусов в сосуде и вставить бомбилью со стороны пустоты в горочку по диагонали вниз.

 

Если у вас помол крупный с палочками, веточками, то встряхните йербу пару раз (прикрыв ладонью верх), это поможет немного ее утрамбовать, убрав излишние пустоты.

 

В случае, когда у вас имеется много пыли в йербе или она неравномерного помола, вы прикрываете верх сосуда ладонью, встряхиваете вертикально, затем горизонтально, и затем к верху дном и потом аккуратно располагаете сосуд так, что йерба оказывается под углом 45 градусов внутри и аккуратно вставляете бомбилью со стороны пустоты в горочку по диагонали вниз. Таким образом, йерба получается равномерно распределенной по сосуду, утрамбованной, а все мелкие фракции оказываются на самом верху и не дадут излишнюю горечь и терпкость в начале, как если бы были внизу и заваривались бы первыми, придавая вкусу излишнюю крепость.

 

Если же вам просто нравится встряхивать в самом начале, придавая процессу заваривания разнообразия, то это не принесет вреда в любом случае.

Admin

Recent Posts

Заваривание уругвайского помола

Засыпали 2/3 сосуда йербой и наклонили так, чтобы она оказалась в одной части сосуда Подливаем воды…

2 года ago

Зверекалабасы из глины. Процесс создания в деталях

Мастерская Лесного Духа из города Шадринск, Курганская область, о себе: «природа - лучший художник и именно…

3 года ago

Матечеллендж. Что это и зачем?

Среди ценителей этого напитка и его культуры часто подчеркивается, что от правильности приготовления мате зависит вкус и,…

3 года ago

Употребление мате может помочь предотвратить болезнь Паркинсона.

Употребление правильным образом приготовленного качественного мате служит условием для обладания здоровым телом. Очередной выявленный полезный…

3 года ago

Йерба мате и похудение

Напиток йерба мате, полученный методом перколяции классическим способом, благодаря своему химическому составу питателен и обладает полезными для нашего организма свойствами, в…

4 года ago

Как долго можно проливать мате до потери вкуса?

Кратко рассказываем о том от чего зависит скорость отдачи йербой своего вкуса. Продолжить чтение

4 года ago