1. Стекло — гигиенично. Согласитесь, что в отличие от тыквы стекло (или даже хрусталь) не надо выскабливать-вычищать и тщательно сушить после каждого матепития, как это необходимо делать с тыквой. В результате на стекле у вас никогда не будет фунгуса — грибка или плесени.
2. Сосуд из стекла не надо оживлять. Да, тыкву перед основным использованием нужно вылечить или оживить. Это целая процедура, которую, впрочем, фанатам напитка нужно освоить, как базовый навык. Но и тут есть нюанс.
3. Тыквы, доступные в наших странах, чаще всего тонкостенные, то есть «сувенирные». Такую тыкву нормально не выскоблить, либо же это быстро выведет её из строя: тонкие стенки быстро промокнут. Хорошую тыкву найти сложно (но, впрочем, можно).
4. Если вы забыли или надолго оставили мате в тыкве (как у нас принято говорить «калабаса» или «калабас» = calabaza), то велик шанс, что эту тыкву вы потеряете навсегда, потому что это органика.
5. РАСХОД. В небольшую тыкву, чтобы правильно приготовить мате, нужно засыпать 2/3, но лучше — за счёт сферической формы — 3/4 йербы. У меня вышло 63 грамма, но грамм 10 я в итоге подсыпал сверху, иначе не тянется нормально. В стекло же достаточно насыпать 25-30 грамм йербы — этого правда достаточно для полноценного матепития и бодрости. Дело не в количестве, а в том, что мате должен облегать бомбилью, чтобы потягивая мате вы производили экстракт йербы. Если же вы будете пить «суп» через трубочку, то это будет «заварка» и не то. Обычного небольшого турецкого стаканчика типа армуд вполне достаточно для мате.
Оригинал статьи в инстаграм https://www.instagram.com/p/CAFEelmjq1C/