Categories: Блог

Почему я чаще пью мате из стекла?

Публикуем статью @mate_en_russia, автора блога №1 о йерба мате в России. 

Друзья, это популярный вопрос, который мне задают. Почему, мол, в кадре всё чаще небольшой мате из стекла (mate de vidrio) или керамики (в данном случае это почти одно и то же) и редко видно мате из тыквы (mate de calabaza). Не секрет, что многие любят пить мате из «калабасика». Это мило, тепло и уютно, а ещё так вроде бы пили мате индейцы, да и современные футболисты в кадре пьют из тыквы. Даже вон @olegtaktarov_official презентовали какой зачётный сосуд, как у Месси, но он тоже всё чаще выбирает стекло. На это есть несколько ответов:

1. Стекло — гигиенично. Согласитесь, что в отличие от тыквы стекло (или даже хрусталь) не надо выскабливать-вычищать и тщательно сушить после каждого матепития, как это необходимо делать с тыквой. В результате на стекле у вас никогда не будет фунгуса — грибка или плесени.

2. Сосуд из стекла не надо оживлять. Да, тыкву перед основным использованием нужно вылечить или оживить. Это целая процедура, которую, впрочем, фанатам напитка нужно освоить, как базовый навык. Но и тут есть нюанс.

3. Тыквы, доступные в наших странах, чаще всего тонкостенные, то есть «сувенирные». Такую тыкву нормально не выскоблить, либо же это быстро выведет её из строя: тонкие стенки быстро промокнут. Хорошую тыкву найти сложно (но, впрочем, можно).

4. Если вы забыли или надолго оставили мате в тыкве (как у нас принято говорить «калабаса» или «калабас» = calabaza), то велик шанс, что эту тыкву вы потеряете навсегда, потому что это органика.

5. РАСХОД. В небольшую тыкву, чтобы правильно приготовить мате, нужно засыпать 2/3, но лучше — за счёт сферической формы — 3/4 йербы. У меня вышло 63 грамма, но грамм 10 я в итоге подсыпал сверху, иначе не тянется нормально. В стекло же достаточно насыпать 25-30 грамм йербы — этого правда достаточно для полноценного матепития и бодрости. Дело не в количестве, а в том, что мате должен облегать бомбилью, чтобы потягивая мате вы производили экстракт йербы. Если же вы будете пить «суп» через трубочку, то это будет «заварка» и не то. Обычного небольшого турецкого стаканчика типа армуд вполне достаточно для мате.

 

Оригинал статьи в инстаграм https://www.instagram.com/p/CAFEelmjq1C/

Admin

Recent Posts

Заваривание уругвайского помола

Засыпали 2/3 сосуда йербой и наклонили так, чтобы она оказалась в одной части сосуда Подливаем воды…

2 года ago

Зверекалабасы из глины. Процесс создания в деталях

Мастерская Лесного Духа из города Шадринск, Курганская область, о себе: «природа - лучший художник и именно…

3 года ago

Матечеллендж. Что это и зачем?

Среди ценителей этого напитка и его культуры часто подчеркивается, что от правильности приготовления мате зависит вкус и,…

3 года ago

Употребление мате может помочь предотвратить болезнь Паркинсона.

Употребление правильным образом приготовленного качественного мате служит условием для обладания здоровым телом. Очередной выявленный полезный…

3 года ago

Йерба мате и похудение

Напиток йерба мате, полученный методом перколяции классическим способом, благодаря своему химическому составу питателен и обладает полезными для нашего организма свойствами, в…

4 года ago

Как долго можно проливать мате до потери вкуса?

Кратко рассказываем о том от чего зависит скорость отдачи йербой своего вкуса. Продолжить чтение

4 года ago