Categories: Блог

Как заваривать мате

Yerba Mate (йерба мате) состоит из 2 слов: Yerba (букв. листья(трава)) и Mate (называют как способ приготовления, так и сосуд), а вместе буквально можно перевести как листья(трава) для употребления способом мате.

 

Для того, чтобы правильно приготовить этот напиток, нам потребуется:

  1. Сама йерба
  2. Калабас — сосуд для приготовления
  3. Бомбилья (бомбижья) – трубочка с фильтром для извлечения экстракта
  4. Термос с водой, температурой 60-75˚С.

А для того, чтобы правильно пить этот замечательный напиток и сделать его полезным, нам потребуется еще немного:

  1. Пачку йербы встряхните пачку несколько раз, чтобы находящиеся в ней фракции распределились равномерно. Необходимо насыпать йербы на 3/4 объема калабаса.Таким образом, после разбухания, она не будет вываливаться из калабаса.
  2. Прикрыть горлышко калабаса ладонью (или хорошо прилегающим предметом), перевернуть сосуд горлышком вниз и несколько раз хорошо встряхнуть (так мы равномерно распределим и уплотним разные фракции йербы, а имеющаяся пыль останется в верхней части, у горлышка).
  3. Аккуратно наклонить калабас так, чтобы йерба внутри осталась у одной стенки, а у противоположной образовалась пустота.
  4. В образовавшуюся пустоту следует налить совсем немного воды комнатной температуры (так мы смочим нижний слой листьев) и дать несколько минут, чтобы она впиталась.
  5. Вставить бомбилью со стороны пустоты под углом до самого дна.
  6. По бомбилье подлить чуть-чуть воды (60-75˚С) и тут же выпить полностью, не наставивая.
  7. По мере пропадания вкуса, следует подливать воду чуть выше по уровню, оставляя горочку в самом верху сухой.
  8. Пить можно до пропадания вкуса (лавадо), хотя понятие «пропадание вкуса» у всех разное.

Благодаря такому способу (проливу через сырье большого объема воды), осуществляется максимальное, равномерное извлечение активнодействующих веществ. 

Приятного матепития!

Admin

Recent Posts

Заваривание уругвайского помола

Засыпали 2/3 сосуда йербой и наклонили так, чтобы она оказалась в одной части сосуда Подливаем воды…

2 года ago

Зверекалабасы из глины. Процесс создания в деталях

Мастерская Лесного Духа из города Шадринск, Курганская область, о себе: «природа - лучший художник и именно…

3 года ago

Матечеллендж. Что это и зачем?

Среди ценителей этого напитка и его культуры часто подчеркивается, что от правильности приготовления мате зависит вкус и,…

3 года ago

Употребление мате может помочь предотвратить болезнь Паркинсона.

Употребление правильным образом приготовленного качественного мате служит условием для обладания здоровым телом. Очередной выявленный полезный…

3 года ago

Йерба мате и похудение

Напиток йерба мате, полученный методом перколяции классическим способом, благодаря своему химическому составу питателен и обладает полезными для нашего организма свойствами, в…

4 года ago

Как долго можно проливать мате до потери вкуса?

Кратко рассказываем о том от чего зависит скорость отдачи йербой своего вкуса. Продолжить чтение

4 года ago