Мате (Yerba Mate) – уникальный, полезный напиток, производимый из листьев кустарника «Падуб парагвайский».
Листья Йерба Мате (Yerba Mate, далее йерба), собранные с плантаций, принадлежащих фермерам, продаются ими в виде сырья на сушильни, которые принадлежат компаниям или кооперативам, оснащенные специальными промышленными линиями для сушки листа, фасовки в мешки и последующей выдержки сырья.
После необходимых действий сушки, сырье пересыпается в мешки и следует на выдержку. Спустя время, просушенная йерба грубого помола, попадает на мельницы, где происходит финальное измельчение и фасовка под собственными марками, либо продается как сырье для третьих марок.
Затем получают различные сорта, комбинируя в пропорциях перемолотые листья, стебли и пыль йербы:
— Tradicional (Классический)
Классическая, пожалуй, самая популярная йерба Con Palo (со стеблями). Отлично сбалансированы hojas (листья) (около 65%), polvo (пыль) и palo (стебли). Все три части одинаково важны для получения гармоничной и богатой палитры вкуса и аромата напитка: горечь листьев, кислинка и сладковатое послевкусие (придают веточки).
-Despalada (Крепкий)
Крепкая йерба мате Sin Palo (без стеблей) популярна у любителей, предпочитающих интенсивный, насыщенный, терпкий вкус и мощный, динамичный характер напитка. Характерно пониженное содержание в смеси стеблей и пыли (около 10%). Остальную часть смеси составляют измельчённые листья (около 90%). Содержание кофеина повышено по сравнению с традиционными марками.
— Suave (Мягкий)
Йерба со спокойным, мягким вкусом, обладающим лёгкой кислинкой, и содержащая минимум кофеина. Для получения вкусовой лёгкости используется специальная технология подготовки йербы: сбор листьев с кустов в определенный период и тщательный контроль баланса соотношения листьев, стеблей и пыли. Также крупные производители часто добавляют листья окультуренного (пригодного для употребления человеком) кустарника того же семейства (Ilex Dumosa ), у которого концентрация кофеина на 70% меньше, а содержание полезных веществ и ароматические свойства такие же.
— Seleccion Especial (Селекционный)
Селекционная йерба относится к классу премиум и технология переработки ювелирно контролируется на всех этапах производства: отбирают лучшие листья и веточки падуба; тщательно контролируют финальное измельчение (ровный и стабильный фракционный состав), что придаёт готовому напитку чрезвычайно сбалансированную вкусовую мелодию, а ключевым моментом для придания будущему напитку вкуса и аромата является удлинённый срок выдержки (18–24 месяца).
Аргентинские марки категории Seleccion Especial проходят обязательную сертификацию и тестирование в лабораториях INYM (Национальный институт йерба мате).
Также, можно выделить в отдельные группы:
— Organica (Органический)
Спрос на органическую продукцию увеличивается в геометрической прогрессии. Компании, производящие мате в сегменте Organica, имеют собственные плантации падуба в экологически чистых районах, при выращивании деревьев не используют пестициды и химические удобрения, листья собирают только вручную и не применяют дефолианты (вещества, вызывающие опадание листьев). Процесс сушки организован без контакта дыма с йербой, выдержка органических сортов производится, как правило, в течение 20–24 месяцев.
Сертификат «Organica» (указан на каждой упаковке с мате) выдаётся под каждый конкретный урожай после тщательной проверки (состояние почвы, качество сырья, анализа на отсутствие вредных веществ в готовой продукции).
— С различными добавками
С травами (Compuesta Con Hierbas), с фруктовыми добавками (кусочки фруктов, их экстракты, натуральные масла или эссенции). Производители качественной йербы следят, чтобы добавки не перебивали натуральный вкус напитка, а лишь органично вплетались в общую вкусовую мелодию.
Если Вы правильно заварили напиток, но получился вкус крепкий, неприятный и горький, повысилось сердцебиение или Вас начинает «потряхивать» от нервного возбуждения, начинает болеть желудок, либо его слабый и исчезает после нескольких проливок, то Вы приобрели дешевую, промышленно заготовленную йербу, несмотря на красивую упаковку и множество значков.
Для контроля за качеством производящейся в Аргентине Йербы, на химическом факультете Института Естественных Наук г. Посадас, столицы провинции Миссионес, был создан первый в мире Национальный Институт Йерба Мате (Instituto Nacional de Yerba Mate, INYM) с собственной лабораторией. Тестирование каждого урожая, процесса упаковки проводимое этой организацией, призвано обезопасить потребителя от некачественного товара. Они регулярно публикуют исследования, подтверждающие пользу напитка.
Мате содержит в себе 196 витаминов и микроэлементов и обладает множеством биологических свойств, таких как антиканцерогенные, антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, антиоксидантные, гипотензивные, антипаразитарные, антидиабетические, мочегонные, желчегонные, противовирусные и противовоспалительные.
В мате содержится на 90% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.
Важно отметить, что максимальная концентрация полезных веществ содержится в мате, приготовленном классическим способом, т.е. методом пролива (перколяция) с использованием калабаса и бомбильи.
Большая часть биологических свойств напитка связывается учёными с высоким содержанием флавоноидов, алкалоидов и фенольных кислот (полифенолов) в листьях Падуба парагвайского. Листья йербы отличаются высоким содержанием тритерпеновых сапонинов — они обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами. Полифенолы представляют собой химические соединения, способные снижать риск развития хронических воспалительных патологий. Также йерба содержит калий — минерал, необходимый для правильного функционирования сердца. В одной порции мате содержится 20% от суточной нормы магния, который помогает организму активизировать белки, защищает его от инфекций и играет большую роль в процессе свертываемости крови.
Мате содержит ксантины (матеин, теобромин, теофиллин) — биоактивные соединения, которые стимулируют центральную нервную систему и улучшают умственную деятельность, а также повышают уровень энергии и концентрацию.
Чувство бодрости, которое дарит мате — только один из множества аргументов в пользу употребления этого напитка. Мате плавно воздействует на нервную систему, не вызывая перевозбуждения, как это бывает с кофе. Другая особенность напитка в том, что после употребления мате нет эффекта слабости по прошествии энергетическая подъема. Мате дарит мягкое и плавное чувство бодрости, которое держится долго и ровно.
Хорошо мате зарекомендовал себя у спортсменов, помогая скорее восстанавливаться после тренировок, а на тренировках повышать эффективность упражнений.
Регулярное употребление мате укрепляет иммунитет, и организм гораздо реже подвергается вирусным заболеваниям.
Мате — национальный аргентинский напиток, но ежедневно он употребляется и в других странах Южной Америки: Парагвай, Уругвай и в южные регионы Бразилии. В настоящее время популярность напитка набирает обороты в Европе и в России.