Yerba Mate (йерба мате) состоит из 2 слов: Yerba (букв. листья(трава)) и Mate (называют как способ приготовления, так и сосуд), а вместе буквально можно перевести как листья(трава) для употребления способом мате.
Для того, чтобы правильно приготовить этот напиток, нам потребуется:
- Сама йерба
- Калабас — сосуд для приготовления
- Бомбилья (бомбижья) – трубочка с фильтром для извлечения экстракта
- Термос с водой, температурой 60-75˚С.
А для того, чтобы правильно пить этот замечательный напиток и сделать его полезным, нам потребуется еще немного:
- Пачку йербы встряхните пачку несколько раз, чтобы находящиеся в ней фракции распределились равномерно. Необходимо насыпать йербы на 3/4 объема калабаса.Таким образом, после разбухания, она не будет вываливаться из калабаса.
- Прикрыть горлышко калабаса ладонью (или хорошо прилегающим предметом), перевернуть сосуд горлышком вниз и несколько раз хорошо встряхнуть (так мы равномерно распределим и уплотним разные фракции йербы, а имеющаяся пыль останется в верхней части, у горлышка).
- Аккуратно наклонить калабас так, чтобы йерба внутри осталась у одной стенки, а у противоположной образовалась пустота.
- В образовавшуюся пустоту следует налить совсем немного воды комнатной температуры (так мы смочим нижний слой листьев) и дать несколько минут, чтобы она впиталась.
- Вставить бомбилью со стороны пустоты под углом до самого дна.
- По бомбилье подлить чуть-чуть воды (60-75˚С) и тут же выпить полностью, не наставивая.
- По мере пропадания вкуса, следует подливать воду чуть выше по уровню, оставляя горочку в самом верху сухой.
- Пить можно до пропадания вкуса (лавадо), хотя понятие «пропадание вкуса» у всех разное.
Благодаря такому способу (проливу через сырье большого объема воды), осуществляется максимальное, равномерное извлечение активнодействующих веществ.
Приятного матепития!