Categories: Блог

Как выбрать бомбилью.

Бомбилья (bombilla) — трубочка с фильтром для употребления мате.

Бомбильи бывают разного размера, формы, сделаны из разных материалов. Чтобы вам было проще разобраться в этом многообразии и сделать выбор более осознанно, мы написали этот пост.

Примечание — слово bombilla в Аргентине произносят что-то вроде бомбиша, бомбижья. Здесь пишем «бомбилья», так как именно такое написание чаще всего встречается в русскоязычном пространстве.

 

  1. Начать стоит с размера бомбили.

            Несмотря на все плюсы большего размера, приходится выбирать бомбилью под габариты своего калабаса (сосуда, из которого вы будете пить мате). Если калабас мелковат (около 15-20 грамм засыпки) и имеет широкую форму, то бомбилья будет просто перевешиваться и выпадать или просто опрокидывать сосуд.

            Но если размер калабаса позволяет без проблем погрузить и зафиксировать б0льшую бомбилью в сосуде с йербой, то тем самым вы получите такие преимущества как лучший теплоотвод (заливаем более горячей водой и не обжигаем полость рта) и то, что экстракт лучше втягивается.

           

  1. Материал

            Сейчас в продаже можно встретить бомбильи из стекла, керамики, фарфора, дерева, пластика или металла.

           

            Если захотелось понаблюдать, как зеленоватый экстракт поднимается вверх, то в этом вам поможет стеклянная бомбилья. Есть минусы: хрупкая, хуже металла отводит тепло, не почистить.

            Если захотите необычной формы и расцветки, то вам подойдут бомбильи из фарфора или керамики. Минусы похожи на предыдущий пункт, но чуть лучше отводят тепло.

            Если хочется чего-нибудь аутентичного и экологичного, то подойдут бомбильи из дерева (например, бамбук). Из минусов: плохой теплоотвод, не почистить, необходим правильный уход (чтобы не потрескалась и не плесневела).

            Ну и, наконец, самый распространенный материал — металл. В основном делают из нержавеющей стали различных форм и конструкций (например, разборные, что позволяет удобно их прочищать). Также можно встретить бомбильи из серебра (стоят дороже, но обычно выглядят очень красиво и, как известно, серебро обладает антибактериальными свойствами). Из плюсов: лучший теплоотвод. Из минусов: если только больший вес при переноске.

           

  1. Диаметр отверстий в фильтре бомбильи

            При стандартном помоле йербы (традиционные Аргентинские) можно не обращать на этот параметр внимания.

            Но можно встретить очень мелкий помол Аргентинских Seleccion especial, Парагвайских, Уругвайских сортов, Бразильских шиммаронов. И тогда выбирать стоит с наименьшим диаметром, тогда бомбилья не будет забиваться, а мелкие фракции не будут попадать в рот. В случае шиммаронов, продаются даже специальные бомбильи (их называют «бомба») и фильтр пакеты к ним (надеваются сверху на фильтр бомбильи и затягиваются веревочкой).

 

            Желаем вам удачного выбора!

Admin

Recent Posts

Заваривание уругвайского помола

Засыпали 2/3 сосуда йербой и наклонили так, чтобы она оказалась в одной части сосуда Подливаем воды…

2 года ago

Зверекалабасы из глины. Процесс создания в деталях

Мастерская Лесного Духа из города Шадринск, Курганская область, о себе: «природа - лучший художник и именно…

3 года ago

Матечеллендж. Что это и зачем?

Среди ценителей этого напитка и его культуры часто подчеркивается, что от правильности приготовления мате зависит вкус и,…

3 года ago

Употребление мате может помочь предотвратить болезнь Паркинсона.

Употребление правильным образом приготовленного качественного мате служит условием для обладания здоровым телом. Очередной выявленный полезный…

3 года ago

Йерба мате и похудение

Напиток йерба мате, полученный методом перколяции классическим способом, благодаря своему химическому составу питателен и обладает полезными для нашего организма свойствами, в…

4 года ago

Как долго можно проливать мате до потери вкуса?

Кратко рассказываем о том от чего зависит скорость отдачи йербой своего вкуса. Продолжить чтение

4 года ago