Бомбилья (bombilla) — трубочка с фильтром для употребления мате.
Бомбильи бывают разного размера, формы, сделаны из разных материалов. Чтобы вам было проще разобраться в этом многообразии и сделать выбор более осознанно, мы написали этот пост.
Примечание — слово bombilla в Аргентине произносят что-то вроде бомбиша, бомбижья. Здесь пишем «бомбилья», так как именно такое написание чаще всего встречается в русскоязычном пространстве.
- Начать стоит с размера бомбили.
Несмотря на все плюсы большего размера, приходится выбирать бомбилью под габариты своего калабаса (сосуда, из которого вы будете пить мате). Если калабас мелковат (около 15-20 грамм засыпки) и имеет широкую форму, то бомбилья будет просто перевешиваться и выпадать или просто опрокидывать сосуд.
Но если размер калабаса позволяет без проблем погрузить и зафиксировать б0льшую бомбилью в сосуде с йербой, то тем самым вы получите такие преимущества как лучший теплоотвод (заливаем более горячей водой и не обжигаем полость рта) и то, что экстракт лучше втягивается.
- Материал
Сейчас в продаже можно встретить бомбильи из стекла, керамики, фарфора, дерева, пластика или металла.
Если захотелось понаблюдать, как зеленоватый экстракт поднимается вверх, то в этом вам поможет стеклянная бомбилья. Есть минусы: хрупкая, хуже металла отводит тепло, не почистить.
Если захотите необычной формы и расцветки, то вам подойдут бомбильи из фарфора или керамики. Минусы похожи на предыдущий пункт, но чуть лучше отводят тепло.
Если хочется чего-нибудь аутентичного и экологичного, то подойдут бомбильи из дерева (например, бамбук). Из минусов: плохой теплоотвод, не почистить, необходим правильный уход (чтобы не потрескалась и не плесневела).
Ну и, наконец, самый распространенный материал — металл. В основном делают из нержавеющей стали различных форм и конструкций (например, разборные, что позволяет удобно их прочищать). Также можно встретить бомбильи из серебра (стоят дороже, но обычно выглядят очень красиво и, как известно, серебро обладает антибактериальными свойствами). Из плюсов: лучший теплоотвод. Из минусов: если только больший вес при переноске.
- Диаметр отверстий в фильтре бомбильи
При стандартном помоле йербы (традиционные Аргентинские) можно не обращать на этот параметр внимания.
Но можно встретить очень мелкий помол Аргентинских Seleccion especial, Парагвайских, Уругвайских сортов, Бразильских шиммаронов. И тогда выбирать стоит с наименьшим диаметром, тогда бомбилья не будет забиваться, а мелкие фракции не будут попадать в рот. В случае шиммаронов, продаются даже специальные бомбильи (их называют «бомба») и фильтр пакеты к ним (надеваются сверху на фильтр бомбильи и затягиваются веревочкой).
Желаем вам удачного выбора!