Опубликовано Оставить комментарий

Зачем смачивать мате водой в самом начале церемонии и как это сделать правильно?

Сейчас можно встретить различные инструкции по классическому завариванию мате, где в самом начале, встряхнув и распределив йербу, кто-то смачивает йербу, дает немного впитаться, вставляет бомбилью, заливает водой и пьет, а кто-то сразу вставляет бомбилью, заливает водой и пьет, не смачивая йербу перед этим.

Рассмотрим, зачем нужно предварительно заливать теплой (комнатной температуры) водой и нужно ли вообще это делать.

Дело в том, что если мы используем йербу мелкого помола (например, парагвайские, уругвайские сорта, а также многие отборные сорта имеют довольно мелкий помол), и начнем после встряхивания вставлять бомбилью, не смочив предварительно нижнюю часть йербы в мате (мате также называют и сосуд из которого пьют), то мелкие, пылевидные фракции попадут внутрь бомбильи, которые нам потом придется выпить, а также после добавлении горячей воды, фракции разбухнут и забьют отверстия, что сделает втягивание напитка не таким комфортным.

 

Поэтому, после встряхивания и небольшого распределения йербы по сосуду, образования горочки-склона, стоит подлить со стороны пустоты небольшое количество теплой  воды (комнатной температуры) и дать впитаться несколько минут нижнему слою. За это время очень мелкие фракции наберут воды и чуть-чуть разбухнут. Теперь, зажав верхнюю часть бомбильи  (делается, чтобы при погружении бомбильи, частицы под давлением не попадали  внутрь), она опускается со стороны пустоты под углом 45 градусов в склон йербы. Все, далее начинаем по чуть-чуть подливать воду по бомбилье (не заливая всю йербу) и тут же выпиваем, не настаивая.

 

Для мелких помолов можно брать воду попрохладнее, чем обычно, так как мелкий помол будет отдавать в воду вещества быстрее, чем крупный лист, что поможет избежать излишней горечи настоя.

 

Хочется отметить, что если вам нравится в самом начале добавлять теплую воду и дать впитаться, потому что это часть некоторого вашего «ритуала» по завариванию йербы, то в этом нет ничего страшного, так как даже крупный лист, впитав в самом начале теплой воды, будет выдавать вкус быстрее при первых заливках.

 

Главное выбирать качественную йербу, вкус которой будет вас радовать и правильно ее заваривать, благодаря чему организм получит всю ту мощь и пользу, что в себе несет этот напиток.

Как правильно пить матэ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.