Вы часто встречаете словосочетание «чай мате»? Мы да. Но неужели мате и чай это один и тот же напиток, отличающийся лишь какими-то методами производства?
Цвет вроде бы зеленый, структура напоминает ломаный лист зеленого чая, который часто продается на развес в магазинах.
Но! Стоит только в первый раз попробовать приготовленный из мате напиток, и сразу становится понятно, что вкус отличается от чего либо, испробованного нами ранее, даже от какого-либо сорта чая.
Кого-то захватывает в свои сети этот напиток сразу… Кого-то, кто в первый раз не был захвачен в плен, но осмелится попробовать мате еще раз, уже не останется равнодушен к этому вкусу и очень мягко стимулирующему эффекту. Возможно также притянет сам ритуал, когда пьешь из какой-то красивой трубочки, выходящей из засыпанного мате, занимающего практически весь объем сосуда для пития, сопровождающийся частой подливкой воды.
Начиная углубляться в тему «чай ли это?», мы узнаём, что от чая здесь нет вообще ничего.
Йерба мате (Yerba Mate) производится из листьев кустарника «Падуб парагвайский», а чай из «Камелии китайской».
При производстве йерба мате и чая также следует отметить существенную разницу, совсем другую последовательность этапов обработки. При производстве чая ферментацию листа не останавливают, и в этом состоит самое главное отличие от производства качественной йербы.
Поэтому, строго говоря, некорректно называть мате чаем. Точнее будет сказать, что мате является прекрасной альтернативой чаю.